العصبان احدالاكلات الجزائرية الشهيرةالتي يزخر بيها المطبخ الجزائري بي الاخص في عيد الاضحى حيث كون مسلزمات الطبخها حاضره في كل بيت جزائري فاتمنى ان افيدكم بي هذهي الوصفه.
المقادير اللازمة:
- كرشة خروف
- غرنوف(اي الكبد والرئه والامعاء)
- قطعة لحم خروف
- ربطات كسبر
- كمشة حمص مبلل
- كمشة روز
- راس فلفل حار
- راس ثوم
- 5ملاعق زيت
- ملعقة صغيرة فلفل احمر
- ملعقة صغيرة ملح
- ملعقة صغيرة فلفل اسود
- ربع ملعقة صغيرة كروية
- كلغ ونصف جلبانة
- كلغ ونصف قرنون
- حبة ليمون
طريقة التحضير:
- اتبع الطريقة التالية لتنظيف الكرشة ،ضع ماء مغلي في اناء كبير ثم اسحب جميع الامعاء المتصلة بالكرشة وافصلها عنها واغسل هذه بالماء البارد ثم القي بها في الماء المغلي بضع دقائق ثم اسحبهاواضعها فوق قطعة خشب مبسطة وجعدها بسكين حتى تصبح نظيفة بيضاء وملساء ،اعد غيلها بالماء الساخن ثم قطعها جانبيا بحيث تستطيع غسلها من الداخل ثم دعها تجف واقطعها اطرافا طولها 15سم وعرضها 10سم تقريبا مع ترك المداخيل صغيرة.
- ومن جهة اخرى اغسل الرئة واقطعها الى قطع صغيرة واضعها مدة 10دقائق في الماء المغلي ثم نضعها في ماء بارد ونصفيها ونتركها جانبا، نعمل كذالك بالقلب وجزء من الكبد وكل الامعاء وقطعة اللحم وضع هذا المزيج في اناء عميق ونضيف له الزيت والحمص والروز بعد غسله وجزء مت الرئة وحتفظي بي الباقي لغرض اخر.
- هيا مسحوق وضفيه الى المزيج ثم ذري فوقها ربطتي الكسبر والمسحوف والفلفل الاكحل وامزج الكل جيدا .
- املأ بهذا الخليط جيوب الكرشة التي اعددتها واغلقها تماما ثم اتقبها بواسطة ابرة ثم ضعها في اناء الطهي وغطيها بالماء ودعها فوق النار مدة ساعة.
- وفي هذه الاثناء قشر الجلبانة ونظف القرنون وبلليهل بالليمون حتى لاتسود ثم اغسليها بالماء وقطعها على اثنين وفي منتثف طهي الكرشة ضف الخضار اليخا واستمري في الطهي هدة 30دقيقة ،ثم اطفئ النار واضيفي القسبر لتزيين وبلهناء وشفاء .
تعليقات: 0
إرسال تعليق