بسطيلة بي الحمام على االطريقة الجزائرية
المقادير الضرورية:
- 12ورقة ديول
- 6حمامات
- 125غم زبدة
- فنجانان معبئان بي المعدنوس المهشم
- كلغ بصل
- نصف ملعقة صغيرة زعفران
- نصف ملعقة صغيرة قرفة
- كاس شاي من سكر الرطب
- 6حباة بيض
- 250غ لوز
- كاس زيت
- ملعقتان كبيرتان من سكر المحجر
- ملح
- فلفل اسود
طىيقة التحضير:
- ننظف الحمامات جيدا كالمعتاد،ثم ندوب الزبدة في كوكوت للطهي تم ضف اليها الحمامات الستة ونضيف عليها الفلفل الاسود والمعدنوس والبصل الناعم والزعفران والقرفةونصف السكر الرطب ،ضف الماء بقدر كافي ونضع القدر فوق النار مع تحريك من وقت لاخر حتى يتبخر الماء .
- عندما يتم طهي الحمام اسحبها من المرق وافرغها اذا علق بيها شيئ من المواد التي وضعت بيها ونتركها على جنب،ثم نعيد المرق فوق النار حتى ينقص الماء ونضيف لها البيض بعد ان قمنا بخلطهوهذا مع تحريك المرق دون توقف.
- انزع لحم الحمام ونقومه بي تقطيعها قطع صغيرة.
- نقشر اللوز ونقليه في الزيت وبعدها نجففه ونطحنه جيدا ونضيف له ماتبقه من سكر الرطب،ونضيف له ملعقتين من زيت القلي اللوزونحتفض فيما تبقى.
مزينات البسطيلة :
اولا ينبغي اعداد طبق خاص من النحاس محوره 60سم،يبلل الطبق بي الزيت ونضع فوقه اوراق الديول بحيث تغطي جوانب الطبق،ضع الطبقة ثانية من الذيول وسط الطبق،نضع فوقها خلطة اللوز ونغطيه بي طبقة من ديول ،ضع قطع الحمام ثم غطيها بطبقة اخرى من الذيول،نوزع اللوز على الطبق بالكامل ونطوي الجوانب نحو الداخل،ضف اوراق اخرى من الديول واطويالجوانب تحت البسطيلة،ضع فوق البسطيلة ماتبق من زيت اللوز،ويجب لا يزيد ارتفاع البسطيلة 4سم.اطهي في الفرن على نار متوسطة مدة 20دقيقة،نقومه بتدوير البسطيلة لكي تحمر من كل الجوانب.
نقدمها في طبق كبير مستدير مع وضع جانب اللوز من فوق ،وزينها من فوق بي السكر الحجري .
وبالهناء وشفاء.
تعليقات: 0
إرسال تعليق