دولمة مصران مثل زمان
دولمة مصران هي من الاكلات الجزائرية القديمة والتي تحضر بي شكل اساسي في عيد الاضحى ،وهيه عباره عن حشو امعاء الخروف بي حشوة ويتم طبخها وتقديمها مع ليمون.
ونقدم لكم اليوم الوصفة على طريقة القديمة ،فقراءة ممتعة لكم.
المقادير اللازمة:
- كلغ لحم خروف
- كمشة حمص مبللة
- حبة بصل
- ملعقة كبيرة سمن
- ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقةصغيرة فلفل اسود
- ربع ملعقة صغيرة قرفة
- نصف ريطة معدنوس
- حبة ليمون
- بيضة
- 2امعاء كبيرة
الحشوة
- كلغ لحم احمر مرحي
- ربطة معدنوس
- حبة بصل
- ملعقة صغير سمن
- ربع ملعقة صغيرة فلفل اسود
- ربع ملعقة صغيرة قرفة
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- فنجال ارز
- نقوم بيتقطيع اللحم الا قطع متساويه نضعه في قدر ثم نضيف له البصل بعد ماقمنه بيتقطيعه بشكل ناعم ونضيف عليهما البهرات والسمن وكاس صغير من الماء،وندعه فوق النار10دقائقثم نضيف الماء والحمص ونستمر في طهي مذة 30ساعة.
- من جهة اخرى نغسل الامعاء جيدا ونقومه بتقليب الجانب الخارجي الا داخل حتى نضمن اننا نضفناها جيدا ونتركه تقطر من الماء .
- نضع اللحم المرحي في اناء ونضيف له البصل بعد تقطيعهي بشكل ناعم كما نضيف له المعدنوس (البقدونس) مع البهرات والسمن والارزبعد غسله وتنقيته نمزج الجميع معا ونقومه بحشو الامعاء بها وبعدها نقومه بربط الاطراف حتى لا يتخرج الحشوة ونقومه بي ثقم الامعاء بي ابره حتى لاتنفجر داخل القدر .
نقومه بي وضع الامعاء داخل القدر مع اللحم تحت نار قليلة ونتركها فوق النار لمدة 20دقيقة .
بعد ماتنضج الامعاء نخرجها من القدر ونقطعها قطع طويلة حوالي 10سم وندعها ثم نضعها في قطاره لان تتخلص من كل المرق ونضعها بعدها في زيت ساخن جذا لان تاخد اللون الذهبي، ثم نضعها في ورق شفاف لتمتص الزيت ونقومه بارجاعها للقدر.
وفي الاثناء نحضر خليط لزينة ،حيث نحضر حبة بيض ومعدنوس المقطع و4ملاعق من المرق وعصير نصف حية ليمون ،نمزج الكل مع بعض ثم نضعه فوق المرق ونطفي النار فورا.
قدمي الاكلة مصحوبة بعصير الليمون.
ملاحضة:يمكن تقطيع الامعاء وارجاعها للقدر دونه قليها .وبالهناء وشفاء لكم جميعا والا وصفة اخرى قادمة.
تعليقات: 0
إرسال تعليق