شربة مقطفة وبوراك بي البطاطة



شربة مقطفة وبوراك بي البطاطة
يعتبر الطبخ الجزائري احده موسوعات الطبخ العالمي حيث تتنوع اطباقه بي مئات الوصفات الغنية النابعة من الثقافة الشعبية وتختلف اطباقها بختلاف المناطقها الجغرفية الواسعة.

ومن اشهر الاطباق الشائعة وبي الاخص في شهر رمضان وهي الشربة الي تتنوع بي حد ذاتها بي اطباق غنية والتي سوف نقدم لكم اليوم احدى الوصفات وهي شربة المقطفة .

المقاذير المطلوبة:

  • 500 غ ضلوع خروف او قطع رقبة
  • 4ملاعق كبيرة من الزيت
  • كلغ من الطماطم
  • 2 حبات كوسا
  • حبة بطاطة صغيرة الحجم
  • ربطة كراافس
  • كاس صغير من البزلاءاو الحمص المبلل
  • كاس صغير من الفول الاخضر 
  • 50غرام من اللوبية اللينة
  • ربطتان من الكسر
  • ملعقة صغيرة الهريسة
  • ملعقتان كبيرتان من الطماطم المصبرة
  • ملعقة كبيرة من الملح
  • ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
  • ملعقة صغيرة من القرفة
  • فنجان من المقطفة

طريقة التحضير


  1. نقطع اللحم قطع صغيرة ونضعها في اناء،نضيف فوقه البصل بعد تقطيعه ناعمل ثم نضيف الزيت والملح والفلفل الاكحل وطماطم المصبرة والهريسة ونصف كلس من الماء واترك الكل فوق النار مدة 15دقيقة .
  2. ثم نضيف الفول والجلبانة وكل الخضار بعد تنصيفها وغيلخا وتقطيعها الى قطع صغيرة.
  3. اغسل حباة الطماطم واطحنها ونقطع الكسبر الذينحتفض بكمية منه للتزيين،ثم نضيف الكل الى الاناء ونقومه بتغطيته ونتركه على النار لمدة ساعة تقريبا .
  4. نضيف المقطفة وننتظر 10دقائق  ،ثم نقومه باضافة الكسبر المتبقي ونطفئ النار فورا ،نقدم هذه الاكلة مصحوبة بالليمون

  • وبالهناء وشفاء.
ومن غير المعقول ان نحضر الشربة بذون ميكون البراك موجود  لهذا نضيف لكم وصفة للبوراك :

بوراك البطاطة:

المقادير :


  • كلغ بطاطة 
  • ملح
  • فلفل اسود
  • زبدة
  • نصف لتر حليب
  • 12ورقة ديول

طريقة تحضير:

نقوم بتقشير البطاطة وغسلها ونقطعها الى 4قطعونضعها في قدر مع ماء وملح مدة 20دقيقة .
 بعد نضجها نقومه بطحنها مع حليب ثم نضيف لها قطعة من زبدة  وندعها تبرد.
وفي الاناء نحضر اوراق الديول ،ناخد ورقه من ديول ونطوي اطرافها نحو الوسط ،نضع مقدار ملعقة كبيرة من البطاطة وسط الورقة ثم نصنع شكل مستطيل وهكذا حتى نكمل كل اوراق ديول .
نقومه بي تسخين الزيت جيدا  ونضعها فيه حتى تحمر من كل الجوانب، نقدمها مع ليمون.
وبالهناء وشفاء 















ام اريج
كاتب المقالة
كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع سعر العملة .

جديد قسم : الطبخ الجزائري

إرسال تعليق